注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdjnzymm的博客

青青子衿,悠悠我心。

 
 
 

日志

 
 

【原创】温暖的小区  

2016-01-22 10:18:20|  分类: 记实特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创】温暖的小区 - 文静 - sdjnzymm的博客
 

 






        今天一大早,打开微信,看到我们小区的群里一个住户,语音提示:亲们,注意啦!今天外面已下中雪,天冷路滑,希望出门时下坡小心。”听后,倍感温馨,我忙回复到:“好好感动啊!感觉好温暖,谢谢您!”
        这种事情不止一次,谁家的车堵了路;谁有什么事情?经常有人在我们小区群里提醒,虽然大家都不认识,但在这个小区大家庭的群里,让你时时感觉温暖。
        今天出大门正值下雪,一位大姐在拿着扫帚扫雪,一位大姐在大门口站着,小区里有人上班,因坡因滑,大姐就把谁扶下坡,真真让人想流泪的感觉,这小区处处充满爱,小区里没有传达,大家齐心管理自己的小区,为了小区的车辆管理,由一个好心大姐牵头,每家出资,大门口按上起落杆,然后又在小区按上好多个摄像头,使小区安全的许多。每当小区需要绿化和修剪花枝,好几个人很主动地义务劳动,把小区收拾的干净利落。一位好心大姐还在小区里喂流浪猫,在她的带动下,有人经常往流浪猫吃东西的地方,放下好吃的东西给小猫咪吃。楼梯里的灯坏了,我们主动更换,楼梯脏了,主动打扫。
          自从成立小区群,大家有什么事情在群里讨论讨论,心往一处使,劲往一处用,人人见面,笑容满面,和气交谈,在这个小区生活真感觉到好幸福!我们经常在小区群里说:我们的大家庭真温暖!
          在这个物欲横流的社会,高高水泥墙挡住了人们的感情,现在的人老死不相往来,住在对门多少年互不相识,“你知道邻居的名字吗?”好多人回答不认识自己的邻居。相邻多年却素不相识,“咳嗽之声相闻,老死不相往来”现象随处可见,那种串串门、聊聊天,芝麻小事都能传遍街头巷尾的年代,早已成为一种记忆。邻里关系正在不断“退化”,已成为一个需要重视的社会问题。
    远亲不如近邻。邻里守望相助,是中华民族优秀传统文化的一部分,曾留下“六尺巷”、“罗威饲犊”等美谈。但随着城市化的日新月异,单位职工搬出宿舍,住进商品房,农民离开土地进入城市,加上生活节奏的加快,这些都让与我们血脉相连的传统邻里文化面临着危机。拉近人与人之间的距离。重构邻里关系,重拾守望相助传统美德是我们的希冀。我在想如果都像我们小区的氛围,整个社会多么美好啊!









【原创】温暖的小区 - 文静 - sdjnzymm的博客

【原创】温暖的小区 - 文静 - sdjnzymm的博客

















  评论这张
 
阅读(136)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017