注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdjnzymm的博客

青青子衿,悠悠我心。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个大学生  

2015-06-11 10:46:48|  分类: 记实特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

【原创】一个大学生 - 文静 - sdjnzymm的博客

  

 

 

        昨天下午,我正在办公室工作,办公室门被推开,一个大学生肩背双肩包,笑盈盈地向我走来:“阿姨您好!我是快要毕业的大学生,出来社会实践,锻炼一下自己,我带来了干洗剂,希望您能尝试一下”。

       看到这个戴着眼镜的学生,我突然想起我的儿子,我的儿子工作很好,如找不好工作不和这个大学生一样吗?现在的大学生,真是找工作难,就业难。我的一下就软了,我说:“孩子,你是哪里的?”“阿姨,我是内蒙古的,您去过内蒙古吗?我们那里可漂亮啦,梦幻世界!牛羊成群,地广馬奔,蓝天白云,不望无际的大草原。”我说:“我去年去过,有确很美!”“欢迎阿姨再去我们美丽的大草原!”“好的小同学”。大学生告诉我:他家里是牧民,养了上百只羊,几十头牛,还有十多只馬,他为了减轻家庭负担,在上学期间一直是勤工减学。”我对这位大学生高度的赞扬,赞扬他勤劳、懂事,并问他还有一个月你就照毕业照了,工作找好了没有?大学生说:“工作找好了,在我们内蒙古的伊梨牛奶厂,也是当推销员,我想先炼炼胆和推销技能,以尽快适应工作。”说着说着,大学生蹲在地上用他带来的干洗剂给我擦起了鞋子,我忙把他拉起:“孩子,你不要擦了,我相信你的产品,更称赞你的推销方式,你在推销产品的同时也向社会推销了你自己 ”。我没有用过这种产品,不知道究竟效果如何?原本想买一合,但我体会到这位大学生的不易,为了推销商品不知要说多少好话?不知要看多少难看的脸?不知要吃多少闭门羹?我立即拿给他二百元,买下两合,把那位大学生激动的,一再感谢我,我说:“孩子,祝你工作顺利!祝你家的日子越过越好!”

        大学生走了,我陷入了沉思,我感觉买这个大学生的产品是次要的,主要是增加了他一点对推销他的产品、增加了他对社会的信心。就业环境并不是太好,作为大学生来说,他们理应当象这位大学生一样,在大学几年的学习当中结合自己的实际,拥有一技之长,而不是随波逐流,浑浑噩噩。恰恰相反,现在的大学生好多人在大学里都是混日子,得过且过。他们根本没有危机意识,自己把自己困在了“象牙塔”内,简直与社会外界绝缘。在假期中去社会实习,大学毕业出来之后有哪些技能卖与买家,让买家欣赏自己,接收自己。如整天处于空想之中,没有自己的特色,没能够拥有一技之长,没有自己的杀手锏。好高骛远,天马行空,对自己要走的今后道路是不会很畅顺的。把自身因素和社会条件做到最大程度的契合,对实施过程加以控制,并能够在现实生活中知晓趋利避害,使职业生涯规划更具有实际意义。 做好职业定位, 定位是自我定位和社会定位的统一,只有在了解自己和职业的基础上才能够给自己做准确定位。了解自己,包括了解自己的知识、技能、性格、爱好以及身体状况等。了解你所选择的职业和行业。了解职业岗位的工作内容、工作性质和对从业者素质的要求。可以向亲朋好友中做过相关工作的人了解有关情况,也可以向从事这方面工作的其他人请教,他们经验丰富,体会深刻,能给你提供具有指导意义的信息,他们工作过程中的失败教训,对你可以起到预防的作用,而他们的成功经验又是你可以借鉴的。

         唯祝这位学生和众多莘莘学子能充分利用自己的知识和自身技能,融入社会,服务社会,在社会这个大舞台上展示好自己。

 

 

 

 

 

 

 

 
【原创】一个大学生 - 文静 - sdjnzymm的博客


【原创】一个大学生 - 文静 - sdjnzymm的博客
这是大学生推销的干洁剂

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017