注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdjnzymm的博客

青青子衿,悠悠我心。

 
 
 

日志

 
 

【原创】为了吃上馍馍  

2015-02-06 09:51:34|  分类: 记实特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】为了吃上馍馍 - 文静 - sdjnzymm的博客

 

 

 

 

 

       昨天下午,给同事聊天,他讲到他家兄弟四个有两个考上大学。老大老二在家务农,同事是老三,还有老四考上了大学。在八十年代一家出俩个大学生,在山村轰动了。

       同事说他家是山区,家境贫寒,小时候吃了上顿无下顿的日子,真的被饿吓怕了,当时我同事已高中毕业,他爸爸是有点文化的人,他爸爸鼓励我同事要回校复读,家中的苦日子让人感觉没有盼头,我同事听他老爸的话,回学校复读,一鼓作气考上了大学,这位山村的孩子,从此跨出大山,走出家门,毕业后分到省直机关,这下整个山村震惊了,都以我同事为榜样,教育孩子好好读书。

        我同事的四弟当时在学校不很用功,我同事就教育他四弟:“你要好好学习,珍惜学习机会,一定要扎实用功,为了走出大山,早日吃上白馍馍,而奋斗!”同事的四弟听了他三哥的话,拼命读书,认真学习,也如愿以偿地考上了大学。当兄弟俩个到派出所去提户口时,把管户藉的民警惊讶地嘴张了半天:“啊!真不了起啊,你家俩个考上大学的了,太棒啦!”

       自从兄弟俩个考上大学,全山村里的人对同事家刮目相看,原来对他家看不起的人,也改变了看法,从此家里振兴了,日子好了,父母也感觉无比的高兴。     

          人生最美丽的三样礼物,乃是金钱,权力及学问,其中以学问最为可贵。但在这最美丽的年华,衣食无忧的年代,却有人沉溺在玩乐,吸毒或走上绝路,实在令人费解,最好解决方法乃是学习知识,掌握常识,把握今天,一切从今开始仍永不迟。知识是对一个人的品德,修养,对一个人的前途方面是何等重要,何等需要,要了解一个人,首先应从语言,性格等方面做一个简单的观察。父母都希望自己的孩子,有知识,有学问。知识是永远也难以衡量的财富,它不仅是普通意义上的金钱,而是精神上的财富。知识对一个人来说非常重要。作为新世纪的年轻人,更应该树立远大的理想,努力学习,用自己的知识在新世纪的宏伟蓝图上画上最光辉的一笔。

         俗话说:“书中自有黄金屋”,在学习知识的道路上,要百折不饶,不遗余力地去追求和探索。

 

 

 

 

 

【原创】为了吃上馍馍 - 文静 - sdjnzymm的博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017