注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdjnzymm的博客

青青子衿,悠悠我心。

 
 
 

日志

 
 

【原创】过小年——扫屋子、“祭灶”  

2015-02-11 11:13:06|  分类: 记实特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

【原创】过小年——扫屋子、“祭灶” - 文静 - sdjnzymm的博客

 

 

 

 

         今天是腊月二十三,小年。我五点多就起床了,因工作关系,还不知什么时间放假,我要在今天把家里的房顶和墙壁打扫干净。妈妈告诉我:要口中念叨:“神都躲躲,给你们打扫干净房间。”我昨晚就把条帚洗干净,放在暖气上烘烤干。今早五点多,我把室内的灯都统统点亮,开始了扫屋子。我站在凳子上用条帚把墙面墙角墙圪垃仔细地打扫,扫扫这里扫扫那里,把整个屋子扫的干干净净。

         扫尘:亦称“除尘”、“除残”、“掸尘”、“打埃尘”等。扫尘民谚说:“尾月二十三,掸尘扫屋子”。北方叫扫房,南方叫掸尘。室内屋外,房间屋后,彻底进行扫除、衣被器具、洗刷一新,干干净净地迎新春。大家小户筹备过年。在祀灶前后至大年节,例有一次卫生大打扫,墙角床下及屋柱屋梁等处一年的积尘,均须于此日以扫帚肃清清洁;箱柜上的金属把手等,也应擦拭一新,甚俗来源甚古。
      举办过灶祭后,便正式地开始做迎接过年的准备。每年从农历腊月二十三日起到除夕止,中国民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。扫尘就是年初大清除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘,是我国国民素有的传统习惯。每逢春节降临,家家户户都要打扫环境,荡涤各种用具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸布掸子垢蛛网,疏通明渠暗沟。大江南北,到处弥漫着欢欢乐喜搞卫生、干干净净迎新春的氛围。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈迎新”的涵义,其用意是要把所有“穷运”、“晦气” 统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧破新的欲望和辞旧迎新的祈求。
      相传,腊月二十三这天,还是灶王爷升天的日子。这灶王爷之所以要升天,就是要去天宫里向玉皇大帝“述职”,禀报自己这一年来掌管人间烟火的工作情况。灶王爷要升天,这当然不是一件小事。灶王爷在玉皇大帝面前多给美言几句,来年就能风调雨顺了。反过来,如灶王爷不说好话,玉皇大帝一生气,收成不好,那就苦了。所以,人们都来“祭灶”。祭灶要吃麻糖、喝酒。那为啥要用这两样东西呢?原来,人们是希望用酒把灶王爷喝得晕头转向,而吃甜甜的麻糖,是因为这种糖吃起来粘牙。灶王爷喝多了酒自然跟玉皇大帝汇报工作时就说不到个点子上了,再加上吃了人家的糖,说起话来就甜了,只能说好话。在民间,人们把这种请客送礼的方式都用在了对灶神的供奉上。

        腊月二十三这一天,民间有吃麻糖的习惯,这种习俗直到现在还很盛行。在集市上随处可见卖麻糖的小商贩,而麻糖的形状和包装也是五花八门,很是吸引人。我注意到,买麻糖的市民也确实不少。无论是卖麻糖的小商贩,还是买麻糖的市民,对为什么要在这一天吃麻糖的原因,绝大多数人说不出个子丑寅卯来,不过,能够吃上甜甜的麻糖,大家都开心就足够了。

     今晚,老妈叫上香 ,摆好供品, 恭送灶王爷上天庭去咯。

 

 

 

 

 

 

【原创】过小年——扫屋子、“祭灶” - 文静 - sdjnzymm的博客

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017