注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdjnzymm的博客

青青子衿,悠悠我心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】上香的方法  

2014-10-20 13:01:57|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ①将香点燃后,
  
  ②用两手的中指和食指夹着香杆,大姆指顶着香的尾部,
  
  ③安置胸前,香头平对菩萨圣像,
  ④再举香齐眉,
  ⑤之后,放下如第三动作,
  
  ⑥开始用左手分插。第一支香插中央,插时默念:“供养十方三世三宝。”第二支香插右边,插时默念“供养历生父母师长。”(注:本篇拈香之法全为在家居士所写,故与出家众所观想默念者不同。但出家众如是个人敬香礼佛,则可同用此法。)第三支香插左边,插时默念:“供养十方法界一切众生和我某某的冤债障类。”
  
  插香的第二种方法是先右,念:“誓断一切恶。”次左,念:“誓修一切善。”后中,念:“誓度一切众生。”
  
  插香的第三种方法是最简单的,和第一法一样,但念得比较简单,第一支香插中间,念:“供养佛。”第二支香插右边,念:“供养法。”第三支香插左边,念:“供养僧。”总括而简单。
  
  插完香,合掌,心中默念:“愿此香华云,直达三宝所(或念:“直达诸佛所”)恳求大慈悲,施与众生乐。”
  
  如果是上环香,就要以点燃之处向佛,两手像持长香的方式一样,举香时,只要口中默念:“供养十方三世三宝。”愿此香华云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐。”即可。
  
  要是上檀香(即檀木劈成之小枝)时,就要用双手大指和食指拿着香的两头,中指、无名指、小指都张开伸直,高举齐眉,前后放进香炉;第一根檀香用左手拈起,右手接过送入;第二支则利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一样。观想默念的方法都要和上长香时一样。

香燃烧程度所表达不同的意思 - 937293045 - 937293045的博客
香燃烧程度所表达不同的意思 - 937293045 - 937293045的博客
香的燃烧程度确实能表达不同的意思(共有20种) 下面我详细得和你说明一下(以传统得三支香为例):
1、靠右得香头高于左手边和中间得香头,且左手和中间位置得香头持平,这个称为:天地香
2、靠左得香头高于右手边和中间得香头,且右手和中间持平,这个称为:消灾香
3、左右都低于中间,但左右持平,这个称为小天真香(意为有佛祖降临)
4、中间香最高、右手次之、左手最低得,称为增财香
5、从左到右呈阶梯型增高得为功德香(有神灵保佑)
6、左手低,中间和右手高(而且高出左手1半),称为催丹香(意:身体健康、愚人增智)
7、左手比中间和右手低(低一个香头),但是低得有限,称为催供香(三天内会有祖宗来,须准备供品)
8、左手和中间持平,高于右手(高出4分之一),称为:增福香(十日内有吉祥如意祝福降临)
9、从左到右,呈阶梯型降低得,称为:极乐香(有喜庆之事即将来临)
10、左手最高,右手低于左手(低于左手3分之一),中间最低,称为恶事香(俗称得恶香)
11、左手高于中和右(高一个香头),中右持平,称为成林香(做任何事情都有守护神在你左右护卫着你)
12、左右持平,高于中间3分之一,称为献瑞香(意:三日内有吉祥之兆)
13、左比右高半个香头,但左右又都低于中间,称为禄香(意:官禄将会出现忽高忽低得情况)
14、左手低于中间1个香头、右手低于中间1半得,称为贼盗香(意:近日将有小偷或强盗入门)
15、左右持平,中间低1个香头,称为大莲花香(意:七天内有喜事和财运)
16、左、中、右无论如何燃烧始终保持香头平行得,平安香
17、左中持平,低于右手1个香头,称为:寿香
18、左中持平,低于右手4分之一,称为:长生香
19、左右高于中间1个香头为小莲花香(3天内有吉事)
20、左右持平,低于中间3分之一,称大天真(神仙降临)
平安香:平安无事。
禄 香:左搭右减,右搭左减。
小天真:佛祖临坛,急焚香火。
大天真:佛祖临坛,急焚香火。
小莲花:三日之内必有人来,吉事相望。
大莲花:七日之内来财喜。
献瑞香:三日之内有吉祥之兆
口舌香:七日之内有凶人来争是非
寿 香:左搭右增,右搭左减
长生香:三日之内有人相邀请
天地香:天地採香,急焚香火
催供香:三日之内有祖师降临,急献供上香
孝服香:七日之内主家中穿孝服
增福香:十日之内有吉祥如意之事
催命香:月中有命终之人,或半年内伤小口
催丹香:道家生丹,身轻体壮,庶人长智,发福生财
功德香:功行全备,神灵默佑
极乐香:修仙自有金丹成,庶人终有喜庆成
增财香:十日之内有进财之兆
贼盗香:早有土寇,晚有盗贼
疾病香:七日之内有人患疾病
恶事香:七日之内有人来撩事斗非
成林香:行功立德,自有护法,创作喜事,自有天相
消灾香:灾消难满,百福并生

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017