注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdjnzymm的博客

青青子衿,悠悠我心。

 
 
 

日志

 
 

【原创】修鞋的女人  

2014-10-16 10:20:54|  分类: 记实特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创】修鞋的女人 - 文静 - sdjnzymm的博客
 

 





       每天上下班,当我走到修鞋女人的摊位边,我都停住脚寻找她的身影,但都令我失望,半年多了,我一次也没有看到过她。
       这是一位重庆的中年妇女,她在济南干修鞋营生也有十多年了,因女人能说会道,修鞋手艺又好,我在上下班时顺便经常找她修理鞋子,她在一家住宅楼前的一棵大梧桐树下,用木板订了一个两平米的小木屋,她一切所用的修鞋工具都放在里面,因小木屋空间小,容不下她做活,她每次都在这个小木屋门前给大家服务。我去修鞋时,她很热情,操着浓浓的重庆话给我讲话,一开始听不懂,我让她讲“普通话”,她就慢慢地用带有重庆方言的普通话给我交流,通过她的讲话,我知道了她的一些身世,她来济南多年了,家里的老人让妯娌养,她每月给妯娌600元;还说了她的儿子也在济南打工;又说一些关于孩子找对象大人不要参与的事情等等,她说我就听,听到开心处也笑笑。
      半年前的一天,我又来修鞋,这次这个开朗的女人突然没有了笑声,她一遍又一遍地给我说:“小妹,我的脖子上长了一个疙瘩,我看医生了,医生说我这是癌。”我听了心里一惊,我仔细看看女人的脖子,安慰她说:“你别听医生瞎说,可能就是一个良性瘤,没关系的。”但女人还是一脸很茫然的样子,我一再开导她,劝她多看几个医生,最后确诊一下,不要光听一个医生的。自从那次以后,我再也没有见过这位女人,一开始。她的小木屋还在,但过了两个月,她的小木屋居然也没有了。那个地方夷为平地。
        今早,我坐着老车的车上班,又走到女人修鞋的地方,心中很不是滋味,就给老公讲起那个女人,我一阵心痛,不知这位大姐到哪去了?是回老家生活去了?是到别的城市去了?是照顾老人去了?是儿子娶妻生子她回老家抱孙子了?是她的病情不好?她现在正受病情的苦痛?是.............我不敢再想下去,但愿这位普通的女人病治好了、现在能生活的幸福!这是我唯一的愿望!!!
         人生啊,真的不易。其间要饱尝等待的煎熬、养育的艰辛、疾患的折磨、生的喜悦和死的哀愁、并不是所有的家庭都是和谐美满、一帆风顺的,大半都是悲喜交加,苦乐参半。生活下来能遇到很多这样那样的事,可能会遇到烦恼、可能会遇到灾难、可能会遇到疾病、可能会遇到不淑之人......生活总会曲曲折折、坎坎坷坷。成功也好,失败也罢,不要过度的兴奋或者自卑,顺其自然,为所当为。不管遇到什么事情,在坦然处之,在烦恼的时候,也只能尽力开导自己继续的做自己该做的事情,不把注意力放在困扰上,试着以平常心面对现实,能够坦然接受负面的东西,毕竟那是生活的一部分。所有的事情都来的很自然,有完美就会有缺陷,且让一切顺其自然,保持顺其自然的心境面对生活,面对人生记忆里或者正在发生的新鲜的事和物。 开口便笑笑天下可笑之人; 大肚能容容世间难容之事。有人说你必须宽容三次。你必须原谅你你自己,因为你不可能完美无缺;你必须原谅你的敌人,因为你的愤怒之火只会影响自己和家人;在寻找快乐的路途中,最难做到的或许是你必须原谅你的朋友,因为越是亲密的朋友,越能于无意中深深地中伤你。”要学会善待自己、宽容自己和接纳自己。要学会善待别人、宽容别人和接纳别人。 




【原创】修鞋的女人 - 文静 - sdjnzymm的博客
(图片来自网络)















  评论这张
 
阅读(217)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017