注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdjnzymm的博客

青青子衿,悠悠我心。

 
 
 

日志

 
 

【原创】抓周  

2014-09-10 12:49:39|  分类: 心情诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





【原创】抓阄 - 文静 - sdjnzymm的博客
 




   

     昨晚到百花园锻炼,遇到一位朋友,他说:十五的晚上喝了一瓶白酒,最后还喝了一些啤酒,高兴啊,孙子一周岁生日,亲家请了二十桌,我孙子抓周了,我听后笑起来:你孙子抓周抓到什么了?我很好奇,朋友听后哈哈大笑:樽!我一听也大笑起来。

 朋友的儿子到网上一查,这个樽,形声。从木,从尊,尊亦声。本义为推崇好酒联合起来表示盛装名酒的专用木容器。本义:盛酒器。中国古代的盛酒器具)同本义(winegoblet)。朋友的儿媳妇也笑了起来,真象你老梁家的人啊!因我朋友能喝,朋友的儿子也能喝,这次他的孙子又抓周抓到樽,哈..............真是笑傻人啦!

     今天早晨我把这个事情告诉我老公,我老公也笑了,怎么给他放这个?不会放点别的?《红楼梦》里的贾宝玉一岁抓周时,他抓了胭脂合,所以他的身边全是美女,呵呵,这都是巧合,这有什么不好?人生不能没有酒,如下的酒你能喝到第几杯?

 

第一杯酒,阳光明媚,窗外的青藤爬进我的眼。

第二杯酒,秋风轻漾,叶梢轻拂我的眉。

第三杯酒,鸟儿鸣叫,轻啄着我的心。

第四杯酒,影上窗楣,让我忘了我是谁。

第五杯酒,心儿将飞,穿越层林叠翠。

第六杯酒,人上心头,眉欲泪。

第七杯酒,月光轻舞,谁的脸儿红云飞。

第八杯酒,大漠孤烟,未知的前路孤独的脚印。

第九杯酒,长河旭日,谁怜傻妹痴痴心。

第十杯酒,蜗牛有角,彼世界如此世界一般疲惫。

十一杯酒,形只影单,远方的人儿可曾安睡。

十二杯酒,抬头望月,白云蓝天与玉免。

十三杯酒,漫天星星,谁真谁幻谁又在乎谁。

十四杯酒,残酒映月,谁的容颜依稀浮现。

十五杯酒,乌蝇不飞,若心悸的你我躲在叶下看秋雨渐衰退。

十六杯酒,弹几点泪,轻轻放下酒杯。

这酒好让人心醉!

这人生,第几杯。




将进酒

年代:【唐】 作者:【李白】 体裁:【乐府】

君不见黄河之水天上来,

奔流到海不复回。 

君不见高堂明镜悲白发,

朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢

莫使金樽空对月。

天生我材必有用,

千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,

会须一饮三百杯。

岑夫子,

丹丘生,

将进酒,

君莫停。

与君歌一曲,

请君为我侧耳听。

钟鼓馔玉不足贵,

但愿长醉不愿醒。 

古来圣贤皆寂寞,

惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,

斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,

径须沽取对君酌。 

五花马,

千金裘,

呼儿将出换美酒,

与尔同销万古愁。



你难道没有看见,汹涌奔腾的黄河之水,有如从天上倾泻而来?它滚滚东去,奔向东海,永远不会回还。你难道没有看见,在高堂上面对明镜,深沉悲叹那一头白发?早晨还是满头青丝,傍晚却变得如雪一般。因此,人生在世每逢得意之时,理应尽情欢乐,切莫让金杯空对皎洁的明月。既然老天造就了我这栋梁之材,就一定会有用武之地,即使散尽了千两黄金,也会重新得到。烹羊宰牛姑且尽情享乐,今日相逢,我们真要干杯三百。岑夫子,丹丘生,请快喝不要停,我为你唱一首歌,请你们侧耳为我细细听。在钟鼓齐鸣中享受丰美食物的豪华生活并不值得珍贵,但愿永远沉醉不愿清醒。自古以来那些圣贤无不感到孤独寂寞,唯有寄情美酒的人才能留下美名。陈王曹植过去曾在平乐观大摆酒宴,即使一斗酒价值十千也在所不惜,恣意畅饮。主人啊,你为什么说钱已经不多,快快去买酒来让我们一起喝个够。牵来名贵的五花马,取出价钱昂贵的千金裘,统统用来换美酒,让我们共同来消融这无穷无尽的万古长愁!



      夜已深,姜育恒的经典老歌,还在耳边萦绕:人生像醇酒,有时浓烈有时薄。仿佛也看见自己的青春,在这酒中渐行渐远成云烟。几许寡淡的信念,次第流转:生活也许,从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶。

 

  思往事,惜流芳,易成伤。未歌先敛,欲笑还颦,最断人肠。

 

 

 


















  评论这张
 
阅读(177)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017