注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdjnzymm的博客

青青子衿,悠悠我心。

 
 
 

日志

 
 

【原创】听秋  

2014-08-18 11:01:15|  分类: 心情诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

【原创】听秋 - 文静 - sdjnzymm的博客

【原创】听秋 - 文静 - sdjnzymm的博客

 

 

 

 

 

 

        也总喜欢在秋天里,叫醒沉睡的耳朵,来听听秋。

       清晨五时许,推开窗户,迎面扑来清新的凉爽的空气,秋声悄悄挤进窗来,浓浓的秋意已挤破屋子,秋天总是和风雨结伴同行,一场秋雨将它渲染得更加深邃,墨绿已被秋雨不断地稀释着,一个久违的声音让心为之一动,好久没听到那些梦里陌生而又熟悉的声音了,秋色,秋色迎面扑来了。

        你听窗外的草丛里,不知名的小虫儿唧唧声响个不停,“啁啾......啁啾...........”她在雨的秋晨里,弹奏着炫丽的华章。一切都沉寂着。偶尔,传来几声“唧唧”的声音,或许是蟋蟀或者蛐蛐在梦中的呓语吧,那会瞬间让你心静如水。

        院子里的梧桐树上,花喜鹊鸣唱着,从这棵跳到那棵树上。

        雨,总是和秋日有着很深的缘分;雨,也总是被人涂抹上一层厚厚的情感,驱之不散,挥之不去。秋雨,尤为如此,犹如一坛酽酽的米酒,善感的人只须走近,轻抿一口,那浓浓的愁绪就会如蚕丝缕缕扯出,袅袅余余。

         在静寂的深夜,最宜听雨。只须依窗而坐,轻抿着清茶,偶尔,几点雨滴似乎不经意地敲落在窗棂上,瞬间飞散,消弭于雨雾中,不见踪影。心也倏尔一震,为那雨滴撞击玻璃的清脆。轻启窗子,那潮湿的雨气透过窗棂迎面扑来,让人躲避不及。那寂静的夜气与漫天的雨气彼此柔柔地濡湿。

        树上的梧桐叶在空中打着旋儿一片片忽悠悠地脱落,大树也立刻显得轻松起来,虽然无风,仍然听得沙沙一片声响,仿佛春蚕吐丝般,忽然间发现一片显得与众不同的梧桐叶悄悄地落在我的肩上,它比一般的叶片儿小且绿些,细看分明是一片新叶,上面还带着几点晶亮的水珠,也许是夜间的那场秋雨留下的吧,兴许是她无法言传伤心的泪珠儿,这是绿叶对大树的情意,对大树的留恋,对生命的热爱,它在这一刻却心甘情愿地把一切献给了秋天,此时不得不感动于她的坦然和无悔。

        我怜惜地捡起这片带泪的绿叶,总说一叶落知秋,虽知经过一夏的热烈、张扬,万物都需要休养,心情便也有了更多的平和,我默默将它攥在手里,一抬眼,太阳已透过云雾露出半个脸来,天空飘着的缕缕云丝,让思绪如没有牵挂的纸鸢飘飞起来,突然怀念起远人,不知此时他也否在听秋,秋是上帝的赐予,它轻轻地来到我们身边,悄无声息地爱抚着我们疲惫的心印。

         宋。欧阳修《秋声赋》里这样描写道:“噫嘻,悲哉!此秋声也,胡为而来哉?盖夫秋之为状也:其色惨淡,烟霏云敛;其容清明,天高日晶;其气栗冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥。故其为声也,凄凄切切,呼号愤发。丰草绿缛而争茂,佳木葱笼而可悦;草拂之而色变,木遭之而叶脱;其所以摧败零落者,乃其一气之余烈。”欧阳修笔下的秋色,惨淡,烟菲云敛;秋容,清明,天高日晶;阵阵悦耳的乐声从远处飘来,一只雪白的鸽子落在一位鹤发童颜的老者手上,老者腰间佩着的一支长剑上,一根长长的红缨子在阳光下显得特别耀眼,一群老年男女伴随着悠扬的乐曲声悠闲地舞动着手中的长剑,彩扇翩翩,笑语盈盈,我好想拿起画笔画下这瞬间美好,画下这幅人生之秋的风景画,谁说秋天只代表萧杀凋零,目下不正秋声盈耳,秋意无边?天蓦地高远。秋显得成熟而干练,她没有春的娇羞,也没有夏的火热,更没有冬的内敛,但她却有着春一样的可爱,夏一样的热情,冬一样的迷人。这一切都是因为那一份从容,一份淡定,一份高洁,才有收获的喜秋的晨幕在市声喧沸中打开,浅浅的池塘里斟满了一夜秋凉。

         最喜欢坐在繁星满天的秋夜下,仰望天际,听点点星星在窃窃私语地交流着彼此的秘密。四周静悄悄的,每一朵花,每一株小草,每一片落叶,每一滴露珠,都是一种语言。也许,美就藏在我们疲惫的心灵之外,远在天涯而又近在咫尺。需要的人们静下心来欣赏,心燥的人不能听秋,他要急急去处理他的烦事,他要急着去争名争利,我劝人们还是能安静下来,看淡一切世间俗事,有什么比此时的秋更具魅力,更让我们感觉到世间的美好呢!去听秋吧,去听潺潺的流水和鸟儿的啼鸣,犹如滴水崖中流泻出的清澈和美丽,点点滴滴,会经久不息地在我们耳畔喧响。

         凉爽的夜里,躺在床上,当给自己一天的思绪划上句号的时候,或许有个声音会惊醒你疲惫的神经,那不紧不慢的“咚咚”的心跳声正清晰地响彻在耳际。莫名的感动涌上心头,没有理由的。生命的感觉此刻是如此强烈,生命的脚步从未如此从容!听听自己的心脏的跳动,那儿会传来一个熟悉而又亲切的声音:来吧,到这儿来。那是来自母亲的召唤,是来自大自然秋的消息。

        听, 秋来了,秋天来了,她唤醒我沉睡的耳朵,让我静静地用心去听秋,你会发现,在秋的行囊中,满载的都是单纯的快乐与纯粹的幸福,不是吗?

 

 

 

 

 

 

 

【原创】听秋 - 文静 - sdjnzymm的博客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017