注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdjnzymm的博客

青青子衿,悠悠我心。

 
 
 

日志

 
 

【原创】马齿苋  

2014-08-13 09:46:07|  分类: 记实特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

【原创】马齿苋 - 文静 - sdjnzymm的博客

 

 

 

 

 

 

        今晨一大早,我随着老公的车上班,到了半道,老公把车开到他刚刚成立的书画院后院里,书画院后院,我第一次来,当老公把车停稳,他到书画院楼上去了,我在后院闲逛,在后院的一片空地上,我突然发现一棵若大的马齿苋,这棵马齿苋直径要有四十多公分,我喜出望外,急忙把它拔起,放在水泥地上拍摄了几张照片。

      我把马齿苋装在一个塑料袋里,我对老公说:这下明晨的早餐有了,马齿苋加几个鸡蛋再加点面粉,用油一煎,即好吃又治病。老公说:哎呀,你还想这个?小时候都吃够了。是的,小时候家里贫穷,妈妈经常给我们做这种马齿苋吃,或马齿苋加点面粉煎饼吃;或把马齿苋用水过一过,加上大蒜调调吃,没少吃了这种野菜,即能冲饥又能治病。

         在百度查知马齿苋的功效与作用:马齿苋别名马苋、酸苋、马齿菜、五行草、马齿草、地马菜、马食菜、马蛇子菜、蚂蚱菜、长寿菜、马齿龙芽、长命菜、马踏菜、晒不死、瓜子菜、马勺菜,为马齿苋科一年生草本植物马齿苋的幼嫩茎叶或全草。全国大部分地区均有分布,夏、秋采收采集嫩茎叶,除去杂质后用,或以沸水烫后晒干用。

        马齿苋对痢疾杆菌、大肠杆菌和金黄色葡萄球菌等多种细菌都有较强抑制作用,有“天然抗生素”的美誉。夏秋之季,用它治疗的病症有:肠炎、痢疾、尿血、尿道炎、湿疹、皮炎、赤白带下,各种痈肿、疮疖、乳痛、痔疮出血、毒蛇咬伤以及肺结核等。      

         看望这棵马齿苋,也让我想起了小时侯的故事:我们每个暑假放假,我的爸爸(爸爸是一名教师,他也放暑假)就带领我们姐妹几个一起去田里挖这种野菜,那里是为了喂猪,爸爸边和我们一起挖野菜,一边给我们讲故事,讲一个又一个,爸爸背的是大背筐,我们背的是小背筐,几个故事讲完了,大小背筐里的马齿苋也装满了,那情景尤在眼前。

       我把这棵马齿苋拿到办公室,同事们很好奇,看着这么大一棵野菜,我的一个同事说:给我掐一个枝我把它种花盆里去,我给她掐了一个大大的枝,她高兴的不得了,我看我同事的做法,我也改变了主意,准备下班后回家把这棵带根的马齿苋种一个大花盆里去,那多有趣,每当我看到它,我就想能想起许多许多小时候的故事,这个主意好,就这么定了!


 

 

 

 

 

 

 

【原创】马齿苋 - 文静 - sdjnzymm的博客

 

【原创】马齿苋 - 文静 - sdjnzymm的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017