注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdjnzymm的博客

青青子衿,悠悠我心。

 
 
 

日志

 
 

【原创】夸妈妈  

2014-12-30 13:03:49|  分类: 记实特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




【原创】夸妈妈 - 文静 - sdjnzymm的博客
 




        昨天,我下班一进家门,我妈妈就高兴地给我说:“我中用了,今天我开的门。”我高兴地说:“哎呀,妈妈多亏您老在家,谢谢您”。
        原来,我的老公是个小马糊,出门忘带了钥匙,他到外面参加完活动,回不了家啦,他急忙给我家打电话,妈妈听到电话响,就接起来:“谁?”我老公连忙说:“婶子(从我和老公结婚,因婆婆公公比我父母亲年纪大,老公就一直这样叫我妈妈“婶子”,给我开门。”我妈妈一听是我老公的声音,就急忙打开了门。老公也很高兴,“婶子,您中用了,呵呵。”我妈妈听后笑了。
        我一直对妈妈说,你千万不要给陌生人开门,妈妈记住了这一点,谁敲门她老人家也不开,除非她听清楚是家人。有一次我到外地出差,当天要回来很晚,我叮嘱三妹傍晚去给妈妈做饭。妈妈可能是睡着了,或者关着卧室门,根本就没有听到,三妹叫了一个多小时的门,也没有叫开,最后还是四妹拿了我放在她家里的钥匙,打开了房门。
        昨天晚上,一个小妹和她女儿来我家,我又当妈妈的面表扬妈妈,妈妈可高兴啦,她感觉这个家需要她,她在这个家里是有用的。一个晚上老人家都非常高兴,不住地说这说那,我看到妈妈高兴的样子,也很激动。老人家要让她感觉她虽然老了,但这个家族更需要她,不让她感到自己因年老而多余。我们做晚辈的要多夸老人,现在许多人向父母表达孝心的时候,都喜欢把心思放在给老人添置衣物、买营养品上。其实,在丰衣足食的今天,一份好心情才是送给父母最难得的礼物。“人到了老年期,被尊重的心理需要尤其突出,多夸奖、肯定他们也就显得更为重要。”中国科学院老年心理研究中心主任李娟告诉我们。 

  人生的两头——幼年和老年,在心理和生理机能方面都不太完美,我们经常会看到一些像孩子一样执拗的老头子、老太太。加上退休之后,老人生活节奏、生活重心带来了心理上的不适:生活意义和自我价值感变小了。所以,老年人,尤其是老年家庭妇女,比如说话的语气、态度都要特别注意,更需要别人的鼓励和夸奖来确立自信心。尽量向他们请教自己生活工作中的问题,恰如其分地说一句“还是您见多识广”。让老人从衣、食、住、行上感到温暖,更应从精神上让老人感到温暖。








  评论这张
 
阅读(180)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017