注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdjnzymm的博客

青青子衿,悠悠我心。

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子们  

2014-11-19 11:04:17|  分类: 记实特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
【原创】孩子们 - 文静 - sdjnzymm的博客
 

 




           前天下班,我迎着夕阳前行,看到这夕阳非常美丽,就拿出相机拍摄下来。
           正拍着,有一个人给我说话,我回头一看,是我的一位领导,他就和我边走边聊起来。我们先聊到孩子,我问他家的外孙女“庆庆”最近挺好吧,我说的是他一岁半的外孙女,他长叹一声:“哎,走了!”看到他很失落的样子。这位领导的女儿和外孙女从三个月就从成都来到他家,一直在他家小外孙女长到一岁半,小外孙女确实给他老俩口带来了无限的快乐。每天下班,老领导都快走如飞地往家跑,说要回家看孩子,也经常给我们讲他的小外孙女的一些趣事。
         这样我们一起边走边聊,他又讲起他的小外孙女,多么可爱多么聪明,他说他的外孙女,一岁多即会跳舞、唱歌、玩电脑,边看图片边听歌曲,小外孙女几个月学爬的时候,他老俩口让他家的小狗狗“丁丁”看着小外孙女,告诉“丁丁”看好孩子,那只小狗狗“丁丁”可听话啦,他外孙女爬一步小狗狗往前跟一步,到后来他的小外孙女会走了,就开始“欺负”小狗狗,一会儿抓一下狗狗,一会儿打一下狗狗,很是好玩。老领导说:“这次外孙女走了,他家的狗狗上了一个档次,在家里可受宠啦。说着说着我们都叹起气来,孩子大啦都在外地,心情很复杂,孩子不走吧不行,有工作在外,有家庭在外,真是又想又感觉孩子有孩子的事业,找不到工作咱们做大人的心里难受,找不到好的对象咱们做大人的也难受,找到了好的工作离咱们远心里又难受,孩子有了家庭有了自己的孩子远离了我们心里也是非常难受,一切的一切都是一个”难“,孩子们大了都飞了,说完我和我的老领导都哈哈大笑起来。
        是的,老领导的女儿在成都的绵阳安了家,找了个清华的学生分配在绵阳工作,在那里买了房子,离父母远,一年来不了几次,老领导他俩口平时还要工作,所以和孩子离多聚少,现在最大的安慰就是他家里的小狗狗”丁丁“了,他说他家的孩子,我也说我家的孩子,我和他家情况没有什么区别。
       我的孩子比这位老领导的孩子小两岁,当时我们刚来单位时,都是年青人,单位房子少,我们家和这位老领导家是联户,所谓联户,就是几家住在套房子,我们三家住一套58平米的房子,拥挤程度可想而知,当时三家一家在厨房做饭、一家在北阳台做饭、一家在门厅做饭,到早晨才是拥挤的很,想想那时过的日子,真是不敢想象,我清楚地记得那时家里很穷,我的儿子出生后,这位老领导加邻居的爱人给了我们一件她女儿穿不下的棉衣,我依稀可见:那个端着小铁碗、不愿意吃她妈妈做的饭、非要到我屋内吃我做的饭的小姑娘影子,说着说着孩子们都大了,这小姑娘也已经成为孩子的妈妈,真是就象眼前的事。但愿孩子们在外一切都好,工作好、生活好、心情好,这就是做大人的唯一心愿。










【原创】孩子们 - 文静 - sdjnzymm的博客












  评论这张
 
阅读(147)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017