注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdjnzymm的博客

青青子衿,悠悠我心。

 
 
 

日志

 
 

[原创】忙年之三——扫屋子  

2014-01-23 10:31:55|  分类: 记实特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

[原创】忙年之三——扫屋子 - 文静 - sdjnzymm的博客

 

 

 

 

 

 

今天是小年,是春节的前奏,人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,希望能有新气象。

小年到了,一心一意除旧尘。我今早六点钟起床,就开始扫屋子。妈妈说:“孩子,你怎么这么早就开始扫屋子了?”我说:“妈妈,我现在不扫什么时间扫?今天就是扫屋子的时候,又不放假,八点还要去上班,晚上下班就黑天了。”妈妈听了连连:“啧啧!”

我小心翼翼地扫着房间内的灰尘,其实灰尘倒不多,只有几个小小的蜘蛛网,把扫帚用水洗干净,看到一个小蜘蛛网就把它小心地扫一扫,一个小时不到,把各个房间打扫的干干净净。扫、扫、扫、扫尽一年的烦恼;洗、洗、洗、洗尽所有的忧愁;盼、盼、盼、盼来新一年的辉煌与希望;发、发、发、将美好的祝福发到你家。小年来到,送一个“心灵灰尘”整理箱,“清扫收纳”旧日忧伤!

扫完屋子,急忙到厨房下饺子,今天是小年,一定要吃饺子的。

民间腊月二十三日为祀灶日,民间俗称为“过小年”,亦称小年、小年下、小年节。这天送灶神上天言事,称为送灶、辞灶、醉司命。
  祀灶是在二十三日晚间进行的。乡村灶神画像贴在正屋东面的锅灶墙上,两旁有一幅“上天言好事,回宫降吉祥”对联,横批是“一家之主”。祭祀时,摆上糖瓜、果品和一碗面汤,然后烧香叩头,把旧灶神揭下烧掉,这就是送灶王爷上天了。烧时要加一些谷草和杂粮,好给灶王喂马。“二十三日上天去,正月初一下界来”的词句。
  祀灶多用甜和黏的食品。普通用的是糖瓜、枣等,临朐还用羊枣、柿饼,威海用糯米饼、小糖瓜,无棣、恩县、博平、招远、日照等地加用黍糕或枣糕,意思是粘住灶王的嘴,不让他上天说坏话,或者是让灶王的嘴甜,光说好话,所以成武等地称此为“涂神口”,有的还真在灶神的嘴上或锅灶门口粘上一小块糖。也有的在灶门口抹点酒糟或酒,谓“醉司命”。
  供品除糖瓜之类外,有的供水饺,取民间“起身饺子落身面”之意,有的供面条,有的还供上用秫秸插成的灶马、灶鸡,好让灶王爷骑马上天,一路顺风。祭祀之后,还要举行欢送仪式。一家人跪在灶王像前,一边磕头一边烧掉旧灶王像和一匹纸马,同时老年人念念有词:“灶王灶王,你上天堂,多说好,少说歹,五谷杂粮全带来。”那些迫切需要生儿育女的则念道:“腊月二十三,灶王上西天,多说好来少说歹,马尾巴上带个胖小子来。”这样就算把灶王爷送走了。

 馬年来到,小蛇对骊说:“馬哥!今年你当值,请把人们脸上堆满幑笑,把他们烦恼丢掉,把疾病都消掉。用你的龙馬精神恩泽人群,用你的馬蹄写下平安,在馬年的小年里愿馬哥你让大家都幸福每一天!”

“小年”,我为你做了一桌丰盛的晚餐:鲤鱼跳龙门,金鸡报喜,爱心鸡蛋,长寿面条;请慢慢享用,愿你吃了之后,好运缠着你,财神爱上你,健康平安都属于你,祝各位朋友小年快乐!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017