注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdjnzymm的博客

青青子衿,悠悠我心。

 
 
 

日志

 
 

[原创]南方夜生活  

2013-08-28 11:29:46|  分类: 记实特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

[原创]南方夜生活 - 文静 - sdjnzymm的博客

 

 

 

 

 

 

         到了扬州,第一感叹就是扬州人的夜生活,大街上,到处是消夏的人们,因白天阳光照射,这些人们大多晚上出来购物、消谴,整座城市一入夜就灯火通明直到第二天的太阳升起,24小时车流不息人来人往。或许是我老土?我必须承认南方的夜生活比北方丰富,但是这样不影响工作么。
        我们晚上八点多钟在外吃饭时,看到扬州人大大小小的人,都是倾家而出,携小带老,赶到自己喜欢的美食店,来享受这里的美食。你可以留意看一下,各个大小饭店人满为患,大多是一家人,老的少的小的,这和我们北方大大不同,我们北方大多在八、九点钟,早已经是归回家里了,门面店铺也都是早早关门打烊,和南方这种灯火辉煌的夜色是一个大大不同了。

          正好我住的宾馆下面是一家烧烤羊肉的一家饭店,这家店铺白天一点生意都没有,而到了晚上,六七点钟还不行,到了八点多钟,开始顾客盈门,且是门庭若市,儿子说:“咱们也下楼享受一下这样的生活吧?”我们欣然同意,下楼走出宾馆,来到烧烤店门前,看到烧烤店整齐、干净的桌椅,我们挑选了一个适合的,坐了下来,串儿是我儿子和外甥女兄妹俩点的,我们爱吃什么都可以,这样选了那样选,选好串又要了两杯扎啤,边吃边欣赏周围的人们和环境,我发现这个店主俩口,有一个五、六岁的小女儿,扎着朝天的发髻,穿一件红色体恤,下身穿一牛仔短裤,长的白白净净,在桌椅旁不停地穿梭,她一会儿给客人拿串、一会儿给客人端啤酒、一会儿帮着收拾客人吃完的餐桌,忙里忙外,手脚不停。我很感慨,忙让我小外甥女看看人家,才几岁就能帮大人这些忙,让我小外甥女向人家学习,真是环境造就一个人,什么环境就有什么样的孩子。

         等我们吃完串儿,也到了十点多了,到楼上休息。

          深夜三点多,我被楼下吃串的人们吵醒,撩开窗纱,探头看去,下面门头房前不乏十桌吃串人,我在惊讶这些吃串人的精神头和精力时,突然又看到这个扎着朝天的发髻的五、六岁的小女孩,她还在门前不停地忙碌着,我真是又心疼又惊讶,这孩子怎么这么大精神?她哪里来的这么大精神头?她这样下去身体会吃的消吗?一个个一连串的问题,使我心有阵痛。

        到了第二天早晨,六点多了,我还是看到这个扎着朝天的发髻的五、六岁的小女孩,在不停地帮助爸爸妈妈整理、打扫门头外的卫生,我急忙把小外甥女和小妹叫起,让她们起床都看看这个小女孩,小妹和小外甥女也非常惊讶和心痛,我们站在窗口,一直在望着这个小小的孩子,等到早八点多,她的妈妈才领这个小女孩子,去马路对面的餐馆吃早餐。我们在猜想,可能吃完早餐,这个小女孩就跟妈妈回家睡觉了。

        我感觉这个小女孩,生长在这样的家庭里,她懂事比一般孩子早,也比一般孩子勤劳,真是个让人心疼的孩子。我默默祝愿这个可爱的小女孩能够健康成长,不因为这样的长期的熬夜对她身体产生危害。

       人是环境的产物,环境可以塑造人,也可以改变人。良好的环境可以帮助人成功,恶劣的环境可以使人窒息。环境是人创造的。家庭环境是父母和孩子共同创造的。宽松、和谐的家庭环境,培养的是身心健康、性格开朗的孩子;紧张、压抑的家庭环境,培养的是有心理障碍、心胸狭窄的孩子;勤劳的家庭会培养出勤劳懂事的孩子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017