注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdjnzymm的博客

青青子衿,悠悠我心。

 
 
 

日志

 
 

[原创]拉大幕的电影  

2013-07-05 10:05:02|  分类: 记实特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

[原创]拉大幕的电影 - 文静 - sdjnzymm的博客

 

 

 

 

 

        昨晚,我到百花园去锻炼,刚刚走到西门里,便看到一个大大幕扯在两棵大树中间,幕的前面已经坐了好多人,这是要演“拉大幕的电影”了,心中好好兴奋,三十多年没有看过这种电影了,真的很好奇又快乐。

        天逐渐暗下来,人也越聚越多,有白发苍苍的老人,抱着婴儿的妇女,有孩子,有大人,有搬着长凳的,有提着小马扎的,有的坐在公园的石头上,有站着的有坐着的,人们里三层外三层,把个放映场围的水泄不通,足足要有一千多人,放映机的光束一打,整个场地顿时沸腾了,最高兴的还是孩子,孩子们好奇地聚在放映机前,把小手伸进光束中,做出各种形状,看屏幕上的投影,像马、像山、像树,尽情发挥着想象……

        看露天电影曾是中国人的集体记忆,尤其在农村,在文化生活匮乏的年代,看电影曾是生活中的大事,生活在不同场景里的中国人便有不同关于电影的记忆:城市、乡村;平原、水乡、山区,共同的则是电影带给人们的兴奋和憧憬。三十几年前,我还在老家农村的时候,一个两个月的就能看到一场拉大幕的电影,那时候文化娱乐很少,又没有电视,村里的文化娱乐除了有时村里的村人到冬闲时,有几场自编自演的文化节目外,就再也没有什么娱乐活动了,大多是几个小伙伴打打牌、做做自编的游戏、一伙人坐在一起讲讲故事,就没有其它文化活动了。如果有一天听说要到村里来放电影,我们就象过年一样,高兴的真是会蹦起来,下午四、五点钟不到,就早早地搬个小板凳,去占地方。最爱看“打仗的”,什么《侦察兵》、《渡江侦察记》、《铁道游击队》、《节振国》等等,扣人心弦的故事、紧张激烈的情节深深吸引了我。记得深秋季节,天很冷,家家都把最暖和的棉衣服穿上,依偎在一起,共同观看赏心悦目的画面,备觉幸福温暖。有时也放戏剧片如《朝阳沟》、《智取威虎山》、《红灯记》、《沙家浜》等等,那时演电影,同一个电影这个村放了那个村放,轮流转轮着村演,但片子都是一样的,我们一伙小朋友,以我们的村为中心,只要不超过十华里路,那是场场必看,以致于戏剧片中的唱段都学会了,到散场的时候,人人议论着电影中的情节,哼唱着电影中的插曲满足地离去:“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”哦,这是《铁道游击队》的插曲。电影中的故事竟成为一段时间内不竭的谈资,最初的世界观、人生观就这样潜移默化地形成了。

           昨晚,放的是抗日战争时期的片子《巧奔妙逃》,我看到中年以上的人都非常兴奋和激动,边看电影边回忆自己小时候看电影的情景,我和小妹妹也回忆小时候的看电影的时光,感觉真好!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017