注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdjnzymm的博客

青青子衿,悠悠我心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋上扬州  

2013-11-07 23:16:41|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自若雪若松《秋上扬州》

                一直为“烟花三月下扬州”这句诗所诱惑,尽管诗中的三月是指农历的三月,但眼下是初秋,我依然迫不及待的又上扬州了。 
         “腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,这是古人的梦想, 对我而言,不是“下扬州”,古时候北方人喜欢把到南方称为“下”,我来自南方又是沿海,所谓南下北上, 所以我倒更愿意说“上扬州”,中国人称苏杭为天堂,可我更喜扬州, 呵呵, 喜欢杭州苏州的朋友可别骂我哦. 

                      忆扬州 - 若雪若松 - 若雪若松的博客
           去扬州的最佳时节,自然是三、四月间。此时有细雨、有斜柳、有青草、有飞燕,才能读懂扬州的那份怡然自得,那份诗情画意。而秋游扬州,则更多了一份似醉非醉的感受  ,三分看景,三分读史,三分吟诗,如果你还有一分心情,留待去看扬州佳丽吧。两千多年的建城历史,其间历经多少繁华,历经多少屠城的恶梦,又有多少文人墨客把才情挥洒此处,“淮左名都,竹西佳处”引姜夔“解鞍少驻初程”,“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄倖名”杜牧之更是沉耽其间。走近扬州,人更敏感多愁,住在扬州,不禁想化作诗中片羽,留作千年的飞扬。

                     忆扬州 - 若雪若松 - 若雪若松的博客
         扬州三处景点,堪称代表:瘦西湖、观音山和何园,三处景点无不人工与自然契合,只是一者更比一者体现人的创造性,又不失原初的自然美。 湖上的五亭桥由五座形状各异的亭子组成,真是别致新颖,独具匠心,晴云白塔风格独特,绿树成荫柳条捶在水面上。 真所谓;两堤花柳全依水,一路楼台直到山,

                     忆扬州 - 若雪若松 - 若雪若松的博客
         清诗人汪沆有首破诗:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图,也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”生生把扬州最美的湖跟西湖扯上干系,这下瘦西湖永远处在西湖的阴影之中,文人之祸,此为一例。游瘦西湖,一般自“御码头”始,乾隆在此登舟游湖,而曹雪芹的祖父曹寅在此四次接驾。现在是恶俗无比的“乾隆水上游览线”的起点,可见商人比文人对风景之破坏更烈。过了码头,是冶春园,景致一般,餐馆林立,淮扬风味小吃极多,不错不错。不得不提“四桥烟雨”这一景:四桥烟雨楼,楼高二层,面西三楹,四面廊。向南看,有春波桥、大虹桥,向北 ,看有长春桥,向西看有玉版桥、莲花桥,可贵的是诸桥近在咫尺,却桥桥造型各异。四月扬州多雨,微风细雨中,四桥与湖水倒映下空朦变幻,别有韵味。相比而言,“长堤春柳”并未见特别,传说因隋炀帝开运河,河堤植柳,而隋炀帝赐垂柳姓杨,故有杨柳之称。 
      “小金山”是瘦西湖中最大岛屿,登高极目,全湖景色尽收眼底。有人取瘦西湖之"瘦",小金山之"小",点明扬州园林之妙在于巧“借”: 
借得西湖一角,堪夸其瘦; 
移来金山半点,何惜乎小。 
         二十四桥景色很好,单这桥名,即可见其美,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”让人浮想联翩,追思往昔繁华,不禁扼腕长叹,可惜这是八十年代重建。 

                    忆扬州 - 若雪若松 - 若雪若松的博客
          游览瘦西湖,最好忘却西湖,游罢瘦西湖,更不可两厢比较,徒增无趣。  
          观音山是扬州的制高点,观音山寺的佛像不同于一般寺院以释迦牟尼为主像,而以菩萨为主佛像,其中又突出观音菩萨,故名。每年阴历二月十九日观音诞日,香火极盛。山顶有一方池塘称"天池",真是贻笑大方。不过山门前平台,可以远眺整个扬州城,潜心静观,看郁郁葱葱间烟雾袅绕,似真似幻。豪爽之士,横生雄心,敏感之人,平添愁绪。眼前一幅绝美的山水工笔画,而观画的人不觉也在画中了。 
         何园名气很大,是古典园林的代表,也许你在电影《红楼梦》中见过她,长廊、漏窗、假山、池水,曲曲折折,高高低低,一言难于尽述,就记得一楹联:“月作主人梅作客,花为四壁船为家。”最为简约概括。苏东坡书、郑板桥画点缀其间,表明为书香门第。总之,一座大宅子,显示中国人对居住精益求精的追求。

                    忆扬州 - 若雪若松 - 若雪若松的博客 
          扬州还有很多地方,比如文昌阁、天宁寺、史公祠、个园等等,饱含历史,实在需要细细品味才能读懂,如我这般走马观花,只能看个皮毛。最好的办法,就是住在扬州,把“游”变成“逛”,才能得扬州的真情趣。 
          因为我总觉得,游览只是流水帐,而读了《荷塘月色》、《桨声灯影里的秦淮河》之后,你就会触动游览时“情”“景”交融那一刻的感动。

                    忆扬州 - 若雪若松 - 若雪若松的博客                                 

人们常说到扬州一定要看美女, 据说隋炀帝死后的妃子宫女们大都散落在民间,  而后的官僚有钱人又不断地从各地搜集貌美的女子到杨州, 供他们作乐, 而这些女子在翩翩起舞,举手投足间又不知引来多少帝皇、达官贵人的赞赏,而她们的后代貌美的成份自然也多些,  这样的美女云集又撩起多少文人墨客的诗兴,那一片歌舞升平的祥和景象,又令杜牧留诗,“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋,二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧?”,自古杨州多美女就这样天下皆知了, 不过我常去扬州却从没遇到美到那种沉鱼落雁女子, 大概美女们一般是不出门的.

         扬州是宁静的。霏霏细雨的清晨,撑伞沿着护城河漫步,河水静静的,穿蓝布衣裳的船娘懒散地倚靠在船边梳妆。木桌上茶香袅袅,让人错觉那是一千年前的扬州。似梦似幻中,隐约的古琴曲流水般淌过,让古城越发地显得宁静悠远.....                                                                                                              

                   秋雨扬州 - 若雪若松 - 若雪若松的博客

 

                                                                              09.9.13  稿     

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017